
Patrolmedia, Jakarta – Presiden Prabowo Subianto kembali rombak Kabinet Merah Putih dengan melantik sejumlah menteri, wakil menteri dan pimpinan badan di Istana Negara pada Rabu (17/9/2025).
Ini reshuffle atau rombak kabinet ketiga yang dilakukan Prabowo, setelah sebelumnya pada Februari 2025 dan 2 kali dalam bulan September 2025.
Pelantikan ini berdasarkan Keputusan Presiden (Keppres) 96 P Nomor Tahun 2025 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Menteri dan Wakil Negeri Negara Kabinet Merah Putih periode Tahun 2024-2029
Dalam prosesi pelantikan, Prabowo membacakan sumpah jabatan kepada anggota kabinet baru yang isinya berjanji akan menjalankan tugas sebaik-baiknya dan menjunjung tinggi etika jabatan.
“Demi Allah saya bersumpah, bahwa saya akan setia kepada UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 serta akan menjalankan segala peraturan perundang-perundangan dengan selurus-lurusnya demi darma bakti saya kepada bangsa dan negara,” kata Prabowo diikuti para menteri dan wamen saat pelantikan, dikutip dari kanal Sekretariat Presiden.
“Bahwa saya dalam menjalankan tugas jabatan akan menjunjung tinggi etika jabatan, bekerja dengan sebaik-baiknya dengan penuh rasa tangung jawab,” lanjutnya.
Melansir Kompas.com, berikut nama-nama menteri, wakil menteri, dan pimpinan badan Kabinet Merah Putih yang dilantik Prabowo yaitu:
Djamari Chaniago: Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan (Menko Polkam)
Djamari Chaniago menjabat sebagai Wakil Kepala Staf TNI Angkatan Darat pada 9 November 1999 hingga 1 Maret 2000.
Namanya juga pernah mengisi kursi Kepala Staf Umum TNI pada 8 Maret 2000 sampai 16 Maret 2004.
Erick Thohir: Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) menggantikan Dito Ariotedjo
Ketum PSSI Erick Thohir sebelumnya menjabat Menteri BUMN sejak era Presiden RI ke-7Joko Widodo (Jokowi).
Afriansyah Noor: Wakil Menteri Ketenagakerjaan (Wamenaker)
Wasekjen Partai Demokrat Afriansyah Noor pernah menjabat Wamenaker di era Presiden Jokowi.
Sebelum jadi Wasekjen Partai Demokrat, ia pernah sebagai Sekjen Partai Bulan Bintang (PBB) era Yusril Ihza Mahendra.
Rohmat Marzuki: Wakil Menteri Kehutanan (Wamenhut)
Bendahara DPD Partai Gerindra Jawa Tengah, Rohmat Marzuki, pernah menjadi anggota DPRD Jawa Tengah Fraksi Partai Gerindra periode 2024-2029 Dapil Grobogan dan Blora.






















