Berita  

Soal UTS/STS Bahasa Indonesia Kelas 1 SD Semester 1

Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 1 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka

Berikut ini adalah kumpulan soal Ujian Tengah Semester (UTS) Bahasa Indonesia untuk siswa kelas 1 SD semester 1 berdasarkan Kurikulum Merdeka. Soal-soal ini dirancang untuk membantu siswa mempersiapkan ujian dan meningkatkan pemahaman mereka tentang materi yang diajarkan.

Soal Pilihan Ganda

  1. Petok..Petok… adalah suara hewan…
  2. A. Monyet
  3. B. Ayam
  4. C. Itik
  5. D. Kambing

    Jawaban: B

  6. Aku mendengar dengan…. dan melihat dengan…

  7. A. Telinga dan mata
  8. B. Mata dan telinga
  9. C. Mata dan mulut
  10. D. Telinga dan hidung

    Jawaban: A

  11. bu-gu-ru dibaca…

  12. A. Bugu ru
  13. B. Bu guru
  14. C. Bu gu ru
  15. D. Buguru

    Jawaban: B

  16. Mana perbuatan yang tidak boleh dilakukan?

  17. A. Bercanda dengan teman
  18. B. Mengejek teman yang berbeda
  19. C. Mencuci kaki selekas pulang sekolah
  20. D. Membantu ibu memasak di dapur

    Jawaban: B

  21. “!” disebut tanda…

  22. A. Tanya
  23. B. Seru
  24. C. Titik
  25. D. Koma

    Jawaban: B

  26. h – a – t – i – h – a – t – i jika ditulis dengan benar menjadi…

  27. A. Hati-hati
  28. B. Hati hati
  29. C. Hatihati
  30. D. Ha ti ha ti

    Jawaban: A

  31. Tempat apa yang kamu lihat dalam gambar?

  32. A. Danau
  33. B. Pantai
  34. C. Gunung
  35. D. Kolam renang

    Jawaban: A

  36. Gambar berikut menunjukkan Dila sedang…

  37. A. Bersin
  38. B. Mengantuk
  39. C. Tidur
  40. D. Malu

    Jawaban: A

  41. Cuci tangan perlu dilakukan setiap…

  42. A. Bangun tidur
  43. B. Selesai buang air kecil/besar
  44. C. Sebelum menulis
  45. D. Setelah minum

    Jawaban: B

  46. Ayo kita cuci tangan

    Gunakan sabun tangan

    Basahi telapak tangan

    Kemudian punggung tangan

    Jangan lupa sela jarimu

    Lagu di atas mengajak kita untuk..

    • A. Menggunakan sabun
    • B. Cuci tangan
    • C. Mandi
    • D. Membersihkan badan

      Jawaban: B
  47. Berapa jumlah kaki binatang pada gambar di bawah?

    • A. 10
    • B. 11
    • C. 12
    • D. 14

      Jawaban: C
  48. Apa yang dilakukan dua gajah pada gambar ini?

    • A. Menari
    • B. Berenang
    • C. Lari
    • D. Belajar

      Jawaban: A
  49. Hewan yang suka melompat adalah..

    • A. Kupu-kupu
    • B. Ulat
    • C. Kanguru
    • D. Paus

      Jawaban: C
  50. Satu anak menjadi kepala naga, anak-anak lain menjadi badan naga, anak paling belakang menjadi ekor naga. Permainan tersebut adalah…

    • A. Hompimpa
    • B. Bakiak
    • C. Ular tangga
    • D. Ular naga

      Jawaban: D
  51. …. – tahari

    • A. Ma
    • B. Na
    • C. Ba
    • D. Da

      Jawaban: A
  52. …. – lut

    • A. Ma
    • B. Mi
    • C. Mu
    • D. Me

      Jawaban: C
  53. Gambar tersebut menunjukkan hobi Mimi dan Miko adalah…

    • A. Bermain bola basket
    • B. Bermain sepak bola
    • C. Bermain bola tenis
    • D. Bermain voli

      Jawaban: B
  54. Apa yang harus kamu ucapkan jika telah melakukan kesalahan?

    • A. Terima kasih
    • B. Silahkan
    • C. Maaf
    • D. Permisi

      Jawaban: C
  55. Tempat yang berisi banyak buku di sekolah dinamakan…

    • A. Ruang guru
    • B. Kelas
    • C. Perpustakaan
    • D. Kantor

      Jawaban: C
  56. Gaga suka mencari makan dengan belalainya. Hewan apakah Gaga?

    • A. Kelinci
    • B. Buaya
    • C. Angsa
    • D. Gajah

      Jawaban: D