
Patrolmedia.co.id, Batam – Polda Kepri akan menanam 30 ribu bibit jagung untuk menjaga ketahanan pangan.
Penanaman akan dilakukan di lahan seluas 1,5 hektare di Teluk Mata Ikan, Nongsa, pada 21 Januari 2025 mendatang.
Lahan ini merupakan bagian dari kebun seluas 4,5 hektare yang disiapkan Polda Kepri untuk mengoptimalkan lahan tidur menjadi lahan produktif dengan kelompok tani.
Kabidhumas Polda Kepri Kombes. Pol. Zahwani inisiatif pemanfaatan lahan itu merupakan langkah awal Polda Kepri untuk mendukung Program Asta Cita Presiden Prabowo.
“Penanaman ini akan serentak digelar diseluruh Indonesia,” kata Zahwani, Jumat (17/1/25).
Pemfokusan penanaman di area 1,5 hektare ini bertujuan untuk memaksimalkan efisiensi dan pengelolaan lahan secara bertahap.
“Polda Kepri juga menggandeng kelompok tani setempat untuk mengelola lahan perkebunan, tujuannya memberdayakan masyarakat dan memastikan keberlanjutan program,” ujar Zahwani.
Ia mengatakan, selain meningkatkan ketahanan pangan, penanaman itu juga mendukung pembangunan ekonomi yang berkelanjutan.
“Akan meningkatkan kualitas hidup masyarakat juga, serta menjaga keseimbangan ekologis dan kelestarian lingkungan,” katanya.
Nantinya, Polda Kepri akan memberikan pendampingan dan pelatihan bagi para petani terkait teknik budidaya jagung yang baik dan benar.
“Tujuannya untuk meningkatkan produktivitas dan kualitas hasil panen,” katanya.
(Ftm/Red)