
Patrolmedia, Jakarta – Setelah berpidato dipanggung PBB, New York, AS, Presiden Prabowo tiba di Ottawa, Kanada, pada Rabu (24/9/2025).
Presiden Prabowo Subianto didampingi Seskab Teddy Indra Wijaya, tiba di Macdonald-Cartier International Airport, Ottawa, sekitar pukul 13.33 waktu setempat. Ia mengenakan jas biru dengan peci hitam.
Melansir detikcom, Prabowo di Ottawa akan menyaksikan penandatanganan Perjanjian Kemitraan Ekonomi Komprehensif Indonesia-Kanada atau ICA-CEPA.
Prabowo tiba di Ottawa disambut Mendag Kanada Maninder Sidhu, Dubes RI untuk Kanada Muhsin Syihab, Wakil Kepala Deputi Protokol Kanada Dominique Lambert, Dubes Kanada untuk RI Jess Dutton, dan Atase Pertahanan KBRI Ottawa Marsma Edwardus Wisoko Aribowo.
Prabowo menyalami pejabat yang sudah menanti. setelah turun dari pesawat Garuda Indonesia yang ia tumpangi.
Selain itu, Prabowo dijadwalkan bertemu dengan Gubernur Jenderal Kanada, Mary Simon, di Rideau Hall.
Kemudian ia akan bertemu dengan Perdana Menteri Kanada, Mark Joseph Carney, di West Block Parliament Hill secara tertutup.
Masih di West Block, Prabowo direncanakan akan menyaksikan penandatanganan ICA-CEPA bersama PM Carney.
Kemudian Prabowo akan melaksanakan jamuan makan malam di National Gallery yang tak jauh di kompleks parlemen Kanada.
ICA-CEPA telah dimulai perundingannya oleh perwakilan kedua negara sejak 21 Juni 2021.
Negosiasi sendiri sudah diselesaikan sejak November 2024 yang lalu, dan baru akan diteken implementasinya pada 2025.
Produk ekspor utama Indonesia ke Kanada meliputi karet alam, bagian kendaraan, produk kakao, dan permesinan.
Sementara untuk impor ke Indonesia dari Kanada komoditas andalannya adalah gandum, pupuk kimia, pulp kayu, kacang kedelai, dan logam mulia.
Setelah melakukan sejumlah pertemuan, Prabowo akan meninggalkan Kanada pada hari yang sama.
Presiden akan bertolak ke Belanda dalam lawatannya bertemu dengan Raja Belanda Williem Alexander.
(Iwn/Ft)